Saturday 21 February 2015

Membuat Teh Ternikmat Sedunia

Bagi para pencinta teh, membuat teh yang nikmat bukan asal seduh. Karenanya The British Standard's Institution beberapa waktu lalu mengeluarkan petunjuk “bagaimana menyiapkan minuman yang digunakan untuk menguji indrawi manusia.” 

Bangsa Inggris memang dikenal sebagai pencinta teh, karenanya tak heran peraturan ini dibuat oleh organisasi profesional dan para ahli guna menciptakan formula ilmiah untuk secangkir teh yang sempurna. 

Penyusun standar ini adalah lembaga-lembaga di antaranya British Tea Producers Association, Tea Trade Committee dan Ministry of Agriculture, Fisheries and Food. Mereka sebenarnya sudah sejak tahun 1980 membuat standar untuk membantu para penguji teh professional yang kemudian dikenal sebagai BS 6008.

Di antara peraturan membuat teh yang sempurna ini seperti dikutip dari Independentadalah bagaimana menambahkan susu dengan cara yang tepat. 

Peraturan lainnya misalnya teh tak boleh diseduh sembarangan. Teh yang nikmat hanya akan muncul dari yang diseduh dengan teko porselen. 

Campuran yang benar adalah sedikitnya dua gram daun teh untuk setiap 100 mililiter air. Temperatur tak boleh lebih dari 85 derajat saat disajikan, tetapi harus di atas 60 derajat untuk menciptakan 'citarasa dan sensasi yang optimal.' 

Ukuran teko yang sempurna adalah yang lebarnya 74-78 milimeter dengan ketinggian 83-87 milimeter. Karena rata-rata teh berisi 1,5 gram daun teh, maka setidaknya dua kantong teh digunakan untuk teko yang kecil, dan empat kantong untuk teko yang besar. 

Pengaturan waktu untuk membuat teh yang nikmat sangat penting. Karenanya sangat dianjurkan untuk menyeduh teh tepat enam menit agar ekstrak teh keluar dari daunnya. 

Namun tentu saja menyeduh dengan cara Anda sendiri tak akan dilarang. Karena pada akhirnya kenikmatan selalu bersifat subjektif.

No comments:

Post a Comment