Friday 31 October 2014

6 Fakta tentang teh hijau yang wajib diketahui

Teh hijau adalah salah satu jenis teh yang paling populer. Dikenal sebagai salah satu minuman yang sehat, teh hijau memang mengandung banyak antioksidan dan sangat bermanfaat untuk kesehatan. Meski begitu, masih banyak yang tak mengetahui fakta-fakta penting terkait teh hijau.

Jangan mengaku penggemar teh hijau jika belum mengetahui fakta-fakta menarik yang wajib diketahui tentang teh hijau berikut ini, seperti dilansir oleh Daily Health Post (29/10).

1. Sedikit kafein
Ya, teh hijau juga mengandung kafein. Tetapi jangan terburu-buru antipati dengan minuman yang satu ini. Teh hijau mengandung lebih sedikit kafein. Jika Anda berniat untuk mengurangi konsumsi kafein, coba minum teh hijau. Teh hijau bisa dikonsumsi saat dingin, panas, manis, atau tidak. Ketika mengganti secangkir kopi dengan teh hijau Anda sudah mengurangi asupan kafein hingga dua pertiga.

2. Melancarkan pernapasan
Teh hijau mengandung dua alkaloid bernama theobromine dan theophylline yang memiliki struktur molekul sama seperti kafein. Theobromine merangsang jantung dan sedikit bersifat diuretik. Meski begitu zat ini diketahui bisa mencegah batuk dan melegakan otot pada sistem pernapasan. Sementara itu, theophylline baik untuk melemaskan otot bronkus yang melancarkan pernapasan.

3. Meningkatkan fungsi kognitif
Ada satu zat istimewa yang terdapat dalam teh hijau, yaitu asam amino L-theanine. Zat ini diketahui memiliki efek yang baik untuk rangsangan mental dan kemampuan fokus seseorang. Asam amino ini meningkatkan serotonin dan dopamin pada otak, serta memberikan perlindungan terhadap otak, meningkatkan kemampuan kognitif, daya ingat, dan kemampuan belajar. L-theanine yang dipadukan dengan kafein secukupnya pada teh akan membuat efeknya dua kali lipat lebih besar.

4. Kafein dalam teh tak membuat gelisah
Ada orang-orang yang sensitif terhadap kafein hingga mengonsumsi kopi bisa membuat mereka merasa gelisah dan cemas. Gejala ini disebut juga dengan istilah coffee jitters. Namun hal ini tak berlaku untuk teh hijau, meski teh hijau mengandung kafein. Teh hijau memberikan manfaat baik dari kafein, yaitu membuat Anda fokus dan tetap waspada, namun tanpa efek samping seperti yang ditawarkan oleh kafein pada kopi.

5. Manfaat hebat
Teh hijau memiliki banyak antibiotik alami dan klorofil di dalamnya bisa digunakan sebagai penyegar napas. Stimulan dalam teh hijau meningkatkan metabolisme dan baik digunakan untuk membantu menurunkan berat badan. Antioksidan di dalamnya pun membantu mencegah peradangan dan menurunkan risiko penyakit jantung.

6. Teh hijau tanpa kafein
Ada jenis teh hijau tanpa kafein yang bisa dikonsumsi jika Anda ingin sepenuhnya menghilangkan kafein. Namun berhati-hatilah ketika memilih jenis teh hijau yang satu ini. Karena dalam prosesnya, teh hijau yang dihilangkan kafeinnya seringkali ditambahkan bahan kimia seperti ethyl asetat atau karbondioksida. Jika ingin menghilangkan kafein dalam teh Anda bisa menggunakan cara alami yaitu dengan merebusnya selama tiga menit. Meski tak menghilangkan semua kafein di dalamnya, namun kafein akan hilang hingga 85 persen. Ingatlah juga bahwa proses penghilangan kafein, dengan cara apapun, juga ikut menghilangkan sebagian nutrisi pada teh hijau.

Itulah beberapa fakta menarik seputar teh hijau yang wajib diketahui. Kini Anda tahu apa saja manfaat yang bisa diberikan oleh teh hijau, seperti pada kadar kafein di dalamnya, dan apa yang harus dilakukan jika ingin menghilangkan kafein dalam teh hijau.

No comments:

Post a Comment